Vigna La Fornace Ch.Class.Gran Selezione D.O.C.G.

Codice prodotto: Forn2016-1500

  • € 110,00
  • IVA: 22.00% Inclusa


Medaglie: 94/100 James Suckling
90/100 Robert Parker
93/100 Cernilli
91/100 Decanter
94/100 Falstaff

Anno: 2016

Dimensione bottiglia: lt 1,5 M

Disponibilità: Articolo disponibile


  • Qtà:
Descrizione

La vigna La Fornace è stata piantata nel 1975 dalla famiglia Toti, mezzadri del podere della Fornace dagli inizi del ventesimo secolo. Nel 1975 i tre fratelli Natale, Renato ed Adolfo decisero, d’accordo con la proprietà, di piantare poco più di un ettaro di Sangiovese. Le fosse furono fatte tutte a mano e, come si diceva una volta, dovevano essere “alte quanto un uomo”. Le barbatelle di vite americana furono innestate più avanti con il Sangiovese proveniente dagli altri vigneti presenti a Villa Calcinaia. La vigna ha una bella esposizione a solatio ed essendo vicina alla Greve, che proprio in prossimità di questa descrive un’ansa come se il fiume ed il vigneto si volessero quasi sfiorare, è caratterizzata da una maggiore presenza sabbiosa nella composizione del suolo. La presenza della tipica argilla grigia utilizzata per la produzione dei mattoni va anche a spiegare il motivo della genesi del toponimo Fornace. Il Sangiovese che questa vigna produce, proprio a causa di questa sua specifica tessitura, risulta per sua natura essere più simile a quelli che nascono sulla riva destra del fiume Greve e sovente descritto come il più Lamolese di tutti i vini di Villa Calcinaia.
NOTE DEGUSTATIVE
Un vino molto profumato, aggraziato e definito da tannini fini e leggiadri.
ABBINAMENTI
Ottimo abbinamento a piatti a base di pesce e a bei formaggi caprini come quelli che a tutt’oggi vengono prodotti proprio nel vicino podere Le Fornaci.